Расширение области аккредитации лаборатории

ГБУ «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория» успешно прошла подтверждение компетентности аккредитованного лица в рамках аттестата аккредитации №AAC.A.00192 , выданного органом по аккредитации ААЦ «Аналитика».

ААЦ «Аналитика» является участником Соглашения о взаимном признании ILAC (International Laboratory Accreditation Cooperation – международная организация по аккредитации лабораторий) и APLAC (Asia Pacific Laboratory Accreditation Cooperation – Азиатско-Тихоокеанское сотрудничество по аккредитации лабораторий).

Главной целью Соглашения является установление связей между органами по аккредитации по всему миру для развития международной торговой системы путём признания результатов испытаний и калибровки, полученных в лабораториях разных стран.

Аккредитация в системе ILAC и APLAC подтверждает техническую компетентность лаборатории и гарантирует признание результатов ее исследований всеми участниками Соглашения (в настоящее время 80 органов по аккредитации из 64 стран).

Область аккредитации лаборатории обширна и включает исследования по всем распространенным опасным заболеваниям животных (туберкулёз, бруцеллез, лептоспироз, лейкоз, бешенство, ящур и пр.).

Одновременно с подтверждением компетентности лаборатория аккредитовалась на проведение дополнительных исследований. В рамках дополнительной области лаборатория аккредитована на исследование Халяльной продукции и может предложить следующие услуги:

— исследование продукции на соответствии требованиями технических регламентов Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую   продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»,ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», ТР ТС 029/2012,  ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции «, ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;

— идентификация запрещенного в системе «Халяль» сырья и продуктов животного происхождения: свинина, баранины, говядина, мясо дикого кабана, мулов, домашнего осла, кошки, собаки,  медведя, волка, шакала, лисы и пр.;

— обнаружение продуктов растительного происхождения опасных для здоровья человека при их употреблении;

— обнаружение генетически модифицированных организмов.