О ВКЛЮЧЕНИИ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ В НАЦИОНАЛЬНУЮ ЧАСТЬ ЕДИНОГО РЕЕСТРА

Испытательная лаборатория ГБУ «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория» после прохождение процедуры подтверждение компетентности и утверждения расширяемой области аккредитации согласно приказу Росаккредитации повторно включена в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) таможенного союза (далее Единый реестр).
Единый реестр является систематизированной базой данных, созданной для обеспечения единства принципов и правил технического регулирования в странах Таможенного союза – Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия. Создание Единого реестра было определено решением Комиссии таможенного союза от 18.06.2010г. № 319 «О техническом регулировании в таможенном союзе». Основная цель ведения реестра – это систематизация и контроль выдачи документов соответствия (сертификат, декларация) продукции действующим Техническим регламентам Таможенного союза.

Единый реестр формируется в электронной форме и ведется уполномоченными органами государств Таможенного союза с обеспечением возможности доступа к национальным частям с официального сайта в сети Интернет. В России таким уполномоченным органом является Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация), на сайте которого (fsa.gov.ru) можно ознакомиться с реестром аккредитованных лиц, в т.ч. включенных в национальную часть Единого реестра.
В настоящее время лаборатория осуществляет исследования на соответствие продукции следующим ТР ТС ЕАЭС:
ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Включение лаборатории в Единый реестр гарантирует признание результатов ее исследований и выданных на их основании сертификатов и деклараций соответствия на территории стран участников Таможенного союза.